09 2020-03
献良言 促管理——区政协总工会界开展线上建言活动

疫情发生以来,线下,在捐资捐物、志愿服务的抗疫大军里,时常能见到区政协总工会界委员的身影;线上,在界别组织的建言活动中,他们积极反映社情民意,为疫情过后党委政府更好地开展相关工作汇智出力。区政协常委顾妮妮建议,疫情之后,政府要努力转“危”为“机”,因时、因势、因地制宜,加强探索创新和调研总结,大力推行以“信息化、全流程、非接触、云办理”为主要特点的“互联网+政务”新模式,进一步强化政府治理水平。要着力构建权威信息发布平台、大数据开发应用平台、应急物资保障(电商)平台、城市交通指挥调度平台、慈善大数…

06 2020-03
前线战疫不松懈 医者仁心建诤言——区政协医卫界委员防疫建言两不误

区政协医卫界委员防疫建言两不误在这场没有硝烟的战争中,我区多名医卫界政协委员始终坚守在抗疫战线最前沿,为保护人民群众生命健康安全作出不懈努力。在投身科学防治工作的同时,他们不忘履行政协委员职责,百忙之中通过电话、微信等方式,围绕公共卫生主题提出真知灼见,为战“疫”取得新进展贡献智慧和力量。一、要健全及时公开透明的信息发布机制。在应对突发公关卫生事件时,应严令禁止“瞒报”,在有效的舆论管控下,邀请该领域专家和专业技术人员配合党委政府向公众作好合理说明,确保群众关注的信息第一时间由权威渠道发布,从而掌…

04 2020-03
战疫情 保春耕——区政协农业农村界开展线上建言活动

区政协农业农村界密切关注本次疫情对我区农业及相关产业的影响,近日,由界别召集人发起了一场以“战疫情 保春耕”为主题的线上交流活动。委员们通过微信群踊跃发言,与受邀入群的区农业农村局、农业发展银行等专家展开近3个小时的交流探讨,围绕用工人员数量质量、采茶季应对、农产品物流、大棚施工、村级管控、农肥饲料、民宿经济等具体问题分析现状,并提出对策建议。区政协副主席郁利祥参加。吴颖委员(区林业技术管理服务站副站长):分析本次疫情对我区农业的影响,需对纯粹的农业生产和农旅结合的现代化农业分别进行讨论,目前疫情对…

02 2020-03
共青团和青联界委员:同心抗疫 奋勇争先

疫情严峻,共克时艰。无论是奋战一线的“冲锋兵”,还是后勤保障的“坚守者”,每个人都是这场无声硝烟战场中的战士,对于区政协共青团和青联界而言,更是如此。疫情爆发以来,青年政协委员聚焦抗疫各项重点任务,深耕本职岗位和专业领域,携手1600余名青年志愿者组成一支“青年突击队”,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。责任防控在一线接到疫情防控任务,月湖街道社会事务管理办公室主任谷叶委员即刻放弃回湖南老家,大年初一连夜赶回备勤上班,连续坚守岗位多日。区住建局城市更新科科长童若飞委员、高桥镇中学校长助理李伟委员等…

24 2020-02
农业农村界委员:全力防疫 不误农时

当前正值疫情防控的关键时期,也恰逢春耕播种的适宜时机。区政协农业农村界委员立足工作特点,一手抓防疫,一手抓生产,以科学合理的举措,做到防疫情保生产两手硬、两不误。杨晋良委员——五龙潭茶业有限公司疫情无情人有情,防疫期间,杨晋良委员和员工们深感一线防疫人员的艰辛不易,复工后的第一件事想到的不是恢复生产营业,而是立即组织技术人员针对一线防疫需要,结合龙观浙贝母和五龙明珠绿茶特点,经过三个日夜完成了立项研发,研制了浙贝润肺茶,紧急送往一线。他说:“我们茶企也要尽己所能为社会、为一线提供支持,希望能够用一…

22 2019-11
青少年校外教育怎么办?区政协共青团和青联界别“请你来协商”

为适应我区青少年成长发展的新要求,充分发挥校外教育在引导未成年人树立理想信念、锤炼道德品质、提高科学素质等方面的重要作用,11月20日,区政协共青团和青联界别组织政协委员与校外教育机构代表们面对面交流协商。针对校外教育机构面临的师资招聘难、学员流动性大、品牌知名度不够高等问题,委员们纷纷提出建议意见。林锦(区政协委员、海曙团区委书记):课程质量是校外教育机构的“金字招牌”,校外教育机构可以通过组织或参与公益活动、探索新型合作模式等方式,进一步拓宽业务范围,优化课程质量,提升品牌效应。谷叶(区政协委员、…

01 2019-11
区政协农业农村界别开展“治水防汛 利水为民”交流活动

近日,区政协农业农村界别举行了以“治水防汛,利水为民”为主题的交流活动,委员们先后来到区域内最大的排涝泵站风棚碶泵站和大型水库之一的周公宅水库开展视察活动。区政协副主席刘良飞参加。 座谈会上,水利相关专家详细介绍了我区水利现状、存在问题及未来水利规划,并强调了“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调。委员们深入了解我区水利工程和水利布局的重要意义,并纷纷建言献策。潘宁霞 区政协委员、区农业农村局副局长水利工程是基础民生工程,在保障社会稳定运行中发挥着重要作用,社会各界应提高对水利工程实际效用的认…

14 2019-10
缩短城乡教育资源“空窗期” 区政协教育界别“请你来协商”

多年来,海曙区委、区政府始终致力于教育事业高质量发展。面对行政区划调整以来的新形势、新挑战、新要求,如何又好又快地实现城乡教育一体化发展,进一步突破教育资源“空窗”瓶颈,10月12日,区政协教育界别聚焦主题,举行“教育设施专项规划方案”协商交流活动。区政协副主席国宇应邀参加。 座谈会上,委员们听取区教育局相关负责人关于《宁波市海曙区教育设施专项规划实施方案》和教育资源有关情况的介绍,对我区坚持教育先行、高度重视教育规划工作予以肯定,就全区特别是青林湾片区及高桥、集士港、古林等乡镇的教育现状和应对良策…

14 2019-10
区政协工商联界别举行“请你来协商 打造一流营商环境”活动

为打造一流营商环境,助推民营经济高质量发展,近日,区政协工商联界别组织开展“请你来协商”活动。区政协副主席刘良飞、池逊出席。会议听取区发改局相关负责人关于区内营商环境基本情况介绍。企业家委员充分发挥非公经济代表人士在参政议政工作中的主体作用,与经信、税务、人社、市场监管等相关部门负责人面对面进行协商交流,围绕打造一流营商环境主题,提出加强税务政策解读及宣传、优化建筑项目审批流程、提高退税速度减轻企业资金压力负担等建议。相关部门负责人纷纷表示,会后将认真梳理委员提出的建议,采纳落实到实际工作中去。 …

08 2019-10
区政协社保界别“请你来协商”助力社会力量参与退役军人优抚服务

9月25日,区政协社保界别聚焦“引导社会力量参与退役军人优抚服务”主题,组织开展“界别活动周”活动。区政协副主席吴军良出席。委员一行来到江厦街道莲桥社区退役军人服务站,了解服务站人员配备、服务活动安排等工作进展,参观区退役军人服务中心,观看海曙区“最美退役军人”宣传片,听取区退役军人事务局关于当前社会力量参与优抚服务情况的介绍。围绕如何激发社会力量参与服务、搭建对接平台等方面内容,委员们展开协商交流,提出了加强个性化分类服务、多方整合社会服务资源、加大宣传倡导力度等建议。区退役军人事务局负责同志现场…