08 2020-09
中共界别开展“助推矛盾纠纷前端化解”协商活动

为深化调处机制,推动矛盾纠纷前端化解,9月7日,区政协中共界别组织委员赴我区社会矛盾纠纷调处化解中心开展协商活动。区政协主席毕东华,副主席吴军良、郁利祥参加。委员一行先后视察了海曙区社会矛盾纠纷调处化解中心的服务窗口、调解室、仲裁室、法庭、心理咨询室等功能室,详细了解中心建设运行情况,询问纠纷调解工作中遇到的困难。协商会上,委员们听取全区基层矛盾调处及石碶街道、横街镇矛调中心建设运行等情况介绍,就提升调解信息化能力、提高调解队伍建设、注重潜在矛盾提前研判等方面提出真知灼见。毕东华对区矛调中心取得的成…

28 2020-08
如何传承弘扬浙东学术文化 这场协商会上委员专家携手助推

白墙黛瓦,风景如画。位于我区西郊管江岸的白云庄,是明末清初思想家黄宗羲的讲学处,也是浙东学术文化的发祥地。2006年5月,白云庄被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。“城内天一阁,城外白云庄。”有此美称的白云庄,发展现状却远远不如天一阁。为进一步挖掘海曙历史文化,打造海曙特色文化,近日,区政协文艺界、白云联委会组织委员并邀请市浙东学术文化有关研究专家等,在白云庄文化公园联合开展微协商活动。区政协副主席袁建树、国宇参加了本次活动。“知晓度和影响力不够,硬件设施改造不完善,文化综合体因素缺乏。”协商活动…

25 2020-08
为村级工业园升级改造工作献计献策 无党派界别委员在行动

海曙区村级工业园升级改造工作是区经济转型发展的“头号工程”。为更好推动村级工业园改造工作,8月21日,区政协无党派界别组织委员和专家来到区国有资本投资经营集团,开展专题协商活动。区政协副主席刘良飞参加。 会上,区国有资本投资经营集团党组书记、董事长陈晓虎详细介绍了我区村级工业园升级改造的方案及目前进展情况,与会的委员和专家就相关工作进行互动交流,提出意见建议。 李春梅(区政协常委、望春街道办事处副主任):政府在村级工业园转型升级的各个环节都起着关键作用,应主动作为,化解历史矛盾,开展统筹规划、

19 2020-08
还是“水”,但这一次关注的“水平”更高

近日,围绕我区水利综合规划暨水利“十四五”规划主题,区政协农业和农村界组织开展“请你来协商”活动。区政协副主席郁利祥出席。 协商会现场,委员们听取市水利水电规划设计研究院有限公司专家对我区水利综合规划和“十四五”规划情况介绍,深入了解我区水利工程和水利布局的重要意义,并纷纷建言献策。 吴颖(区政协委员、区农业农村局林特产业技术管理服务站副站长):本次水利综合规划和“十四五”规划已对我区的水利建设进行了全面布局,规划目光集中在重大项目部署的同时,要兼顾面上水利工程的建设,比如河道废弃阻水建筑物的拆…

29 2020-07
科协、科技和侨台界别联合开展“请你来协商”活动:让水利规划更“智慧”

为了深入探索海曙智慧水利建设的核心思路和发展方向,7月27日,区政协科协、科技界别与侨台界别共同组织开展“建设智慧水利 推动科技创新”小微协商,集委员之智为我区水利发展“十四五”规划出谋划策。区政协副主席国宇参加。协商会现场,来自宁波市水利水电规划设计院的专家向大家介绍了智慧水利发展规划、建设进展、科技应用等方面内容。如何让水利规划更“智慧”,委员们展开了热烈讨论,围绕明确工作责任、强化要素保障、密切部门协作、鼓励公众参与等方面提出了建议。区农业农村局相关负责人到场,对委员的意见建议予以回应。国宇对本…

11 2020-06
区政协工商联和特邀二界别联合开展争创全国文明城市“六连冠”民主监督活动

6月9日,区政协工商联、特邀二界别联合开展争创全国文明城市“六连冠”民主监督活动。区政协副主席刘良飞参加了本次活动。监督小组一行来到月湖街道,根据文明城市创建工作要求开展民主监督,先后实地走访月湖菜市场、月湖盛园、镇明小区和太阳公寓,仔细察看菜市场保洁及小区道路绿化、车辆停放、楼道卫生等情况,并认真听取街道相关负责人关于文明城市创建过程中的创新做法、问题困难和方法举措介绍。针对小区车辆违规停放等问题,刘良飞当即督促整改落实并指出,全国文明城市是具有份量的国字号荣誉,广大政协委员要积极投身文明城市创建…

03 2020-06
区政协农业和农村界举行茶产业专题协商活动

“要多渠道多手段地从‘一产换良种、二产加工创新、三产品牌延伸’来全方位创新,从而带动我区的茶产业发展。”区政协委员吴颖以“茶文化”为题,在区政协农业和农村界近日举行的“海曙区茶产业发展探索”协商活动中,为到场的委员们上了一堂“专业课”。讲到我区茶产业存在小而杂、品牌多,产业管理不当,茶叶质量参差不齐,宣传营销模式单一,品牌影响力小等问题时,吴颖委员满怀信心地表示,当前市场需求和消费群体依然庞大,我区茶产业的发展空间依旧充足,并提出改变传统生产模式,通过科技项目和政府购买技术的形式加强企业与科研院所…

14 2020-04
在海曙政协飞群议事厅 他们还促成了这件大事

“希望能够帮助解决农业生产销售的实际问题。”上个月底举行的“内活经济、外防输入”网络协商会刚结束不久,区政协“飞群议事厅”里的这条留言,引起了区政协委员、团区委书记林锦的注意。了解到疫情期间,该农业基地有大量新鲜果蔬囤积滞销,希望借助年轻人的力量帮助农产品销售这一情况,他立即在群里回复求助者,“我们可以试着对接一些年轻创客”。在接下来的短短几天时间里,区政协共青团和青联界别火速行动起来,通过区政协“飞群议事厅”搭起一座爱心助农的桥梁,一场“线上对接+实地走访+直播带货”的爱心接力就此展开。助农产销,…

12 2020-03
助推疫后区域经济社会发展——经济界政协委员这样说

这段时间以来,在全力防控疫情前提下,我区企业陆续复工复产。近日,围绕疫情对区域经济的影响和应对的相关举措,区政协经济界通过界别微信群举行专题建言活动,委员们为助力防疫复工“两手抓、两战赢”在线发声,各抒己见。区政协副主席刘良飞出席活动。曹云委员(甬商公共服务平台主任、民建海曙区基层委员会主委)1、本次疫情对海曙产业发展的一个最大触动和启示是:要大力加快产业数字化工作,尤其是加快传统产业数字化转型。今后发展形势将更加不可预测,突发状况会不断增加,通过产业数字化来应对突发状况下企业的生产能力,将确保特…