07 2020-07
把“话筒”交给居民!鼓楼联委会“请你来协商”盯牢文明创建中的“民生小事”

“老小区改造完了,但有些居民的意识没有‘改造’,如果楼道堆放问题再返潮,我们该怎么办?”“我们小区太小,有没有物业公司愿意进驻?”7月3日,鼓楼街道中山社区党群服务中心热闹非凡,一场“请你来协商”活动正在这里开展,和这些提问的居民面对面协商的,是来自市、区两级的政协委员。把协商的“话筒”交给居民,围绕的主题是文明创建中的“民生小事”,居民对于这个主题感受深刻,有话可讲。协商会前夕,鼓楼联委会的委员们带着文明城市创建民主监督中发现的问题,实地走访中山社区的住宅小区及周边区域,向居民群众了解情况,倾听他…

15 2020-06
望春街道居民议事会成立大会上的政协力量:同心同向 共话担当

近日,在望春街道居民议事会成立大会现场,我们看到了不少政协委员的身影。居民议事会的成立,旨在推进街道工作管理、决策和监督更加民主,更好地体现人民群众的意志和愿望。在街道民生实事项目甄选和讨论过程中,郑荣健委员认为,当前,望春街道正处于破除顽疾、加速发展的关键时期,机遇和挑战并存。政协委员和居民议事会成员都来自各行各业,来自人民、服务人民,与人民群众有着天然、紧密的联系。要坚持以人民为中心的发展思想,“身”入基层、“心”连一线、广泛倾听群众“心里话”,紧盯群众的“身边事”,及时把党委政府的决策部署带…

15 2020-06
段塘联委会开展文明城市创建专项民主监督活动

近日,为助推争创全国文明城市“六连冠”,段塘联委会组织委员开展专项民主监督活动,实地监督检查宁兴小区垃圾分类等工作推进情况,并听取小区改造方案介绍。在随后的座谈会上,委员们各抒己见,踊跃发言,聚焦重点工作提出意见和建议。关于垃圾分类,委员们建议,要做好生活垃圾分类宣传、指导、教育工作,出台鼓励和扶持政策,动员全社会参与垃圾分类处理。关于文明城市创建,委员们认为,要建立共建共享机制,搭建便于广大市民参与的载体和平台,激发和调动市民参与文明创建的积极性和创造性。关于老旧小区改造,委员们提出,要加强社区居…

10 2020-06
石碶联委会“请你来协商”:发挥民主监督重要作用

为进一步推进文明城市创建工作,6月8日,石碶联委会以“争创文明城市‘六连冠’ 政协委员在行动”为主题,组织辖区委员围绕城乡接合部(城中村)、老旧小区、农贸市场周边和学校周边等重点领域,开展文明城市创建共监督“请你来协商”活动。监督组一行先后来到姜沈临时点、黄隘村停放点、雅渡村周家和塘西村里周边地块,仔细查看垃圾堆放是否合理、沿街店面是否整洁、基础设施是否破损等情况。检查过程中,委员纷纷在手机上打开区政协在钉钉上开辟的“争创文明城市专项民主监督”模块,以“随手拍”的形式现场反馈问题。座谈会上,委员们结…

09 2020-06
段塘联委会“请你来协商”:让社区管理更有力度、为民服务更有温度

近日,家住宁兴小区的蔡豪亮接到社区让他领取停车号的通知时,高兴得都没顾得上吃饭。蔡师傅说:“自己一有诉求,就有部门来对接任务,实在是让我感到非常意外。现在只需一个月交100元停车费,一年下来也就1200元,虽比小区停车贵个几百,但毕竟是独立停车位,也不用老担心车被刮擦了……”这一切缘于一场“请你来协商小区停车位少怎么办”的协商活动,这也是段塘联委会尝试破解停车难问题的一个缩影。及时发现群众身边“痛点难点”宁兴小区建筑面积5.19万平方米,实际居住1588人。小区无地下停车场,业主车辆近300辆,地面划线停

09 2020-05
群策群力谋发展 同心同德谱新篇——高桥联委会召开2020年提案工作研讨会

提案是政协委员发声的重要载体,是参政议政水平和履职能力的重要反映。为了促进政协委员更高质量履职,在即将召开的政协第五届海曙区委员会第四次会议上建真言、献良策,5月7日,高桥联委会专题召开提案工作研讨会。委员们围绕高桥镇重点工作、社会热点难点问题共商议题、共议对策,针对疫情后的复工复产、高桥教育医疗资源短缺、姚江南岸建设开发等问题畅所欲言。【委员发言】董云琴(区政协常委、高桥镇卫生院烧伤科医师):高桥本地医疗资源紧缺的问题在此次疫情中更加充分的暴露,除了加快建设医疗卫生基础配套设施外,也应同时探寻其他…

20 2020-01
望春联委会开展民生项目视察活动

卫生和教育事业涉及千家万户,事关百姓福祉,是重大的民生事业。鼠年春节前夕,望春联委会组织委员视察宁波市中医院新大楼、海曙赫威斯学校,为推进我区卫生和教育事业发展积极建言献策。委员们认为,中医药在宁波底蕴深厚,名家辈出,百姓对此需求旺盛,建议进一步科普中医药知识,提高群众中医药文化素养,发挥中医治未病主导作用,有力推进健康海曙建设。赫威斯学校新址的使用,为适龄段学生就学提供更多选择。委员们希望学校在注重学生国际化、多元化发展的基础上,培养既有国际视野,又有爱国情怀,在国内外具有较强学习竞争力的优秀学…

13 2019-12
农文旅融合大家谈 龙观联委会开展专题调研

推进乡村振兴国家战略,是解决发展不平衡不充分矛盾的需要,是实现全面建成小康社会的需要。实践证明,走农文旅融合发展之路,是实现乡村振兴的一条有效途径。为了探索农文旅融合发展新路子,12月12日,龙观联委会组织政协委员开展专题调研,邀请鄞江联委会的委员一同参加。区政协副主席国宇出席本次活动。调研组一行来到全新亮相的龙观小镇客厅(乌头门游客中心)和龙观乡党群服务中心,通过工作人员讲解、观看视频资料了解情况,并听取龙观联委会关于打造“东方好莱坞”影视基地的设想。针对龙观乡在探索农文旅融合过程中遇到的问题,委员…

29 2019-11
“车库街”变身公益街

“车库街”是宁波市海曙区段塘街道南苑社区一条比较有名的老街。经过一年多的改造,以全新的面貌完成了杂乱无序、又臭又脏的蜕变。如今,路灯亮了,景观椅新了,沿街的11间群租车库连成了“公益一条街”……。这翻天覆地的改变,缘于区政协一场又一场接地气的协商。今年以来,海曙区政协瞄准事关人民群众切身利益的热点难点问题,创新启动了以“助推高质量”为核心的联委会协商月和界别活动周,将其作为“请你来协商”向基层延伸的有效触角,发动委员深入一线查实情、听民声,广泛听取相关部门、企业、单位和社会各界的意见建议,把协商交流…

共249记录«上一页1234...25下一页»